真心覺得我的身體完全是台灣人體質,在台灣三不五時就吃鹹酥雞、雞排和珍奶都安然無恙,但去日本連吃三日冷食就會覺得渾身不對,這狀況就像一出了機場迎接我的 -5 度北海道,讓我覺得要凍死在路邊了,恨不得立刻找間熱呼呼的火鍋來暖暖身子。雖然說這次在來北海道前,我們夫妻倆都忙到要被鬼抓走,但我還是很機靈的又先預定飯店附近的(札幌かに家)長腳蟹套餐,讓我們傍晚抵達飯店後走路約 2 分鐘就可以溫暖我們的胃啦。
因為這次飛北海道是清晨就出發,抵達飯店時已經下午 5 點左右,經過一日的奔波早就已經餓得飢腸轆轆了。
真心覺得如果心臟跟我們一樣大膽,出發前行程零安排,但千萬一定要記得「開通網路」和「預定第一餐」哈哈哈哈哈哈哈。
至少兩個人不會在餓得要死的情況下,在街頭徘徊不知何去何從,像我這種血糖低就會暴怒的低EQ人,深知自己的罩門,為了讓婚姻維持和諧假象(?),出發前就預定好了啦。
札幌かに家
地址:北海道札幌市中央区南四条西2丁目14-6 (Google地圖:請點我。)
電話:+81 11-222-1117
營業時間:11:00-15:00、17:00-22:30
網路預約(中文):請點我。
其實在日本,不會講日文的觀光客還蠻容易碰到軟釘子的。
顆顆自己就遇到過不少次,像:一開始還說歡迎光臨,但發現我們說英文後就說餐廳已經預定全滿。或是明明表達聽不懂日文,但服務員還是持續講日文,好像多講幾遍我就會懂一樣XD。
所以,為了彼此好(?)事先預訂確定方案,大家都可以免於尷尬囉。
經過確認了訂位大名,就引導我們搭乘電梯前往「偕樂殿」。
從電梯出來後就有一位穿著和服的服務人員,引導我們進入這個有著濃厚日式的房間。
也不用擔心手忙腳亂,服務人員慢慢的依照順序上菜。
先為我們提供了前菜讓飢餓的我們不用痴痴等候螃蟹鍋,前菜精緻、口味也很清爽。
尤其特別喜歡豆腐那道,除了在佐賀的平川屋吃過純手工所製那種純粹又精緻的口感外,第二次吃到就是這裡了,像是畫龍點睛般的調味,有種溫暖人心的力量,讓人在 -5 度的北海道格外覺得舒適。
貼心的服務人員會觀察我們吃飯的進度,在恰當適時的時候將下一道為我們送上。
(我們夫妻倆很懼怕不管我們怎麼吃,一直猛送菜的店家,會讓桌子和我們都變得雜亂無比。)
無需動手苦惱著要怎麼才能讓松葉蟹(長腳蟹)變得美味,因為這些服務人員都一手包辦。
熟練的依照順序放下食材,讓鮮甜的蔬果與高湯經由火候融為一體,再放入北海道盛產的長腳蟹。
真心覺得吃火鍋最幸福的就是看到滾起來的那一瞬間,白色的泡沫夾帶著我們的期待。
早就聽朋友說來北海道絕對要吃螃蟹,這裡不僅因為盛產而格外新鮮,在台灣貴到不行的帝王蟹在這的價位顯得親民不少。
新鮮甘甜的長腳蟹吃起來讓人好幸福呢,蟹腳濃郁的香味就連吃完依舊讓人口齒留香,真是很值得回味的美味啊。
但接續的年糕口感軟綿和緩了食慾的渴望(笑)。
幸福的結束了年糕這和緩節奏,最後的重頭戲就是「雜炊」囉。
將煮熟的日本米放入剛剛煮過長腳蟹的高湯中,等候火候將湯汁吸乾幾乎不見時,才撒上蛋和細緻的蔥花。
野炊的份量大概是 6 人份,原本心裡想頂多吃個一碗吧(畢竟我們在減少澱粉攝取)。
沒想到因為這滋味過於美味,加上海苔絲和七味粉實在太促進食慾,連我這個 xxs 小鳥胃的人也吃了三碗啊。
最後附上水果,就全部的餐點結束囉。
在冷颼颼的國家就是應該要來一點酒(喂)
我跟阿湯哥一致認同 札幌かに家 是道地傳統風味的長腳蟹鍋,每道精緻、舒適的空間、無微不至的服務,確實很適合作為日本的第一餐。
最後讓我們飽足的是野炊,相較之下長腳蟹只是點綴,所以整個套餐的價值就要看每個人在乎的什麼囉。